Что делать близким, находясь рядом с больным

Автор вопроса: Бочаров Николай Алексеевич

— Здравствуйте! (Свой телефон не даю с целью инкогнито от подопечного — назовём его П — , телефонный разговор может быть им услышан) Характеристика внешности, общего здоровья и основных черт П, проявляющихся в разное время в большей или меньшей степени. Павел, Мужчина 38 лет, преподаватель в институте экономики и налогообложения Холост, не был женат Симптомы замечались ещё когда ему было 13 лет — мания преследования что все ему мешают жить Причина текущего обострения — смерть его бабушки (86 лет), Симптомы — ниже Раньше — не часто. сейчас — каждый день Ничто не помогает Лечения не было, мер не принимали Мешает в том отношении, что он в грубой форме настаивает на моём отсутствии в семье (я — отчим ему), обособление. замки, (см.ниже) Одного из детей его отца (в новой семье) наблюдают психиатры, я думаю, что он болен манией преследования. Конкретный вопрос — см. в конце текста.

По гороскопу рыба Национальность по существу — украинец, но по паспорту — русский, любит лук, сало. Мечтателен. Но предпочитает, чтобы его мечты для него воплощал не он сам, а кто-то другой. Твёрдо убеждён, что его карьере, здоровью, приобретению семьи и т.п. мешают все, кому не лень. Самолюбив, считает себя центром вселенной и мечтает, чтобы ему кто-то воздал по этому его назначению. К окружающим относится пренебрежительно или явно презрительно (подтверждая это мимикой, движениями и др.) за исключением случаев, когда для него кто-то что-то делает, не выказывая при этом эти черты, но всё равно храня внутри себя Демагогичен. При этом может повторять без изменения одну и туже фразу несколько раз. При умывании может одну и ту же манипуляцию с водой повторять до ста раз. Не терпит обращений к нему, отдалённо даже похожих на критику.

При этом свирепеет, оскорбляет. а матери при совете, что ему, к примеру, пора уже помыться, обещает » … дать в морду» Способен при общении показывать даже галантность, но при отсутствии собеседника, оценивая его, смешает с дерьмом Подвержен частым депрессиям, результатом которых могут быть слова: » … лучше я выброшусь из окна; … зачем ты меня родила» Бывает так, что, если депрессия ещё не вышла наружу, но назрела, и перед этим было им употреблено спиртное по какой-либо даже и уважительной причине, то она, депрессия, сопровождается слезливостью, жалостью к себе и словами, аналогичными вышеупомянутым. Из общего блюда на столе обязательно перекопает всё, чтобы выбрать лучшие куски.

При замечании выйдет из-за стола со словами » … мне вообще ничего не надо». Гуманитарий Нигилист Литературой (художественной) не интересуется, кроме как книгами, связанными с профессиональной деятельностью. Книги по профессиональной деятельности умеет выбирать идеально. Музыку и стихи не любит, но песни слушает часто и с частыми повторениями, особенно песни Шуфутинского и братьев Радченко Смотрит кинофильмы (с частыми их повторами) советского периода и с участием широко известных тогда киноартистов. В частности, очень любит «Жизнь Клима Самгина». В этом фильме он в главном герое как бы со стороны видит самого себя. Публицистические передачи смотрит и слушает очень выборочно, с пониманием политической обстановки и видением таких аспектов, какие видит не каждый Физически ведёт неподвижный образ жизни, чаще всего лежит, погрузившись во внутренние раздумья Рост 186, большой избыточный вес, имеет не менее пяти серьёзных болезней: плоскостопие высшей степени, пролапс митрального клапана сердца, ахалазия-сужение сфинктора пищевода, закрутка желчевыводящих путей. сильно увеличенную поджелудочную железу. В армии не служил. По профессии — преподаватель института по налогам и экономике Имеет два высших образования — юридическое (с отличием) и экономическое. На рабочих местах более одного года не задерживался.

Может пойти на мошенничество и получение взятки. Но не на дачу взятки. Физический труд не любит ни в каком виде. Родители Отец, украинец, сын раскулаченных родителей, высланных в степи, в армии матросом ходил в плавания за рубеж. После армии пошёл в милицию, окончил милицейское учебное заведение, дослужился до капитана и должности начальника отдела ОБХСС, но вскоре был уволен из милиции за провинности. В настоящее время живёт на Украине с другой семьёй. Если звонит сыну, то обязательно в нетрезвом виде, в слезах и со словами, что сын недостаточно его чтит. В состоянии подпития может куралесить, в разговоре нести всякую чепуху. Имеет избыточный вес. высокий рост. Один из детей его новой семьи находится под наблюдением психиатров.

Мать. Окончила школу десятилетку, работала два года на заводе, окончила институт иностранных языков (английский), не имея работы по специальности, долгое время работала воспитателем детского сада, любит детей, в настоящее время, хоть и на пенсии, продолжает работать учителем английского языка в школе, кроткая, трудолюбивая, в том числе — физически, насколько позволяет её хрупкая комплекция. Бабушка (ныне покойная, умерла полтора года назад). Вздорная, малограмотная, амбициозная, своевольная, не терпящая непослушания, курящая женщина, могла ударить только за то, что кто-то посмел по неосторожности каким-либо образом задержать её приём пищи. Смогла доучиться до бухгалтера, а к пенсии — до главного бухгалтера фрукто- и овоще-перерабатывающего завода одного из небольших городов Украины. Никакой жизненной сметки никогда не имела. Дочь у неё находилась на положении падчерицы. Имела характер такой, что ущемляя всё моральное и материальное у других (у дочери, у меня и др.) всё отдавала ему, не забывая при этом и себя. Такие люди есть. Последние особенности поведения П. После смерти бабушки (ей было 86) П резко изменился не в лучшую сторону.

Основания так считать:

  1. П посчитал, что с болезнью ахалазией ему кто-то сделал порчу (ахалазия мешает ему много и смачно есть). Поэтому он решил идти к экстрасенсу. Его мать попросила меня сопровождать его. После сеанса, в автобусе, П высказал мне, что якобы в сеансе выяснилась, что порчу на него навёл я. Я задаю ему вопрос, зачем это мне. П отвечает, мол чтобы после его смерти его квартирная доля перешла к моей племяннице. И посему он должен меня убить «ножичком, который возьмёт на кухне» Это было год назад. А совсем недавно из его уст прозвучало
  2. Что именно я убил его бабушку в прямом смысле этого слова, хотя её непосредственное угасание (на квартире) проходило в присутствии двух врачей скорой помощи, которую мы вызвали в критическую минуту, и фактически на его руках.
  3. Что я хочу убить и его мать, т.е. мою жену. отсюда его все действия, направленные на разъединение нас.
  4. Что я хочу убить и его, с целью, якобы, завладения его долей квартиры (а мне уже 70 считай)
  5. Что он заявил в прокуратуру и милицию, что если он сам будет убит или украден, то чтобы виноватого искали в моём лице.
  6. Матери он постоянно говорит, что она не мать ему, что его мать находится на кладбище, намекая, конечно, на свою бабушку.

Есть факты и прямо противоположного характера.

  1. Накупил иконок, обставил ими себя и тайно подкладывает их нам.
  2. Постоянно ходит за святой водой, наливает её в стаканы, а в них кладёт свои фотографии, очевидно имея твёрдые намерения поправить свою болезнь хотя бы так.

В семье сложилась гнетущая ситуация. Я понимаю жену, как мать своего сына, который дорог ей в любом состоянии. И поэтому при болезненном его настоянии освободиться от меня она может взять его сторону. С другой стороны, жена говорит, что для неё достаточно и одного развода, т.е. расставаться со мной намерений у неё нет. В создавшейся обстановке ничего не оставалось делать, как из общих устоев жизни в квартире образовать коммуналку, т.к. я стараюсь с П не контактировать: вдруг мои контакты вызовут в его болезненном воображении непредсказуемую и нежелательную реакцию.

И он обособился вплоть до того, что всё и вся проверяет на предмет наличия чего-нибудь отравляющего в пище, хотя всю пищу готовит жена, которая мечется между нами. Это письмо, похоже, я написал лишь для того, чтобы хоть душу излить. Мне и ответ (болен ли П и, если да, то чем) не нужен. Я и так догадываюсь. Я только хочу просить у Вас совета, как мне вести себя в этой обстановке, что делать в возможных непредвиденных ситуациях, возможна ли ГУМАННАЯ проверка П. С уважением Отчим П Николай Алексеевич, подполковник ГРУ в отставке. guklinn@rambler.ru

Автор ответа: Галкин К.Ю.

— Здравствуйте! Первый и основной вопрос: «Почему Ваш пасынок до сих пор живёт с Вами?!» Это не нормально. В любом случае (!) Вы с женой и он должны проживать отдельно. Да, скорее всего, это — шизофрения. Для обследования у психиатра есть все основания, главное из которых — угрозы в Ваш адрес. Что бы обследовать его недобровольно надо иметь разрешение суда. Вам следует обратиться к участковому психиатру в психоневрологический диспансер и написать на имя главврача заявление такое же, как и Ваше письмо на сайт. Далее документы передаются в суд и тот выносит решение для недобровольного осмотра. Не откладывайте разрешение проблемы в «долгий ящик», иначе Вас могут убить. Для начала — разъезжайтесь!

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector