Возможность дифференцированной диагностики аггравации и метасимуляции от диссимуляции при ПТСР

Автор: Алтухов Н.И.

В рамках пятилетней программы реабилитации лиц пострадавших в следствии теракта 16 сентября 1999г. в ВПНД проводятся психологические обследования, которые начались в сентябре 2000г. Используется батарея методик, в ряду которых опросник тревоги Тейлора (со шкалой лжи) и шкала Жмуровой дифференцирующая степень тяжести депрессии. Результаты обследования первых пятидесяти человек уже дали некоторые интересные закономерности. Из 50 человек имеющих диагноз ПТСР 20 человек показали по шкале лжи повышенные  данные  (5 и более баллов из 10), что позволяло предположить, что 40% полученных результатов недостаточно достоверны (аномальны).

Так как депрессия является одной из основных составляющих ПТСР, мы решили исследовать, каким образом повышение показателей по шкале лжи влияет на показатель степени выраженности депрессии и какие, вследствие этого, мы получаем аномалии в результатах опроса. Мы предположили, что при высоких показателях по шкале лжи (5 и выше), а) низкие показатели депрессии (44 и ниже) позволяют предполагать наличие диссимуляции, б) повышенные показатели уровня депрессии (45 и выше) предположительно показывают аггравацию либо метасимуляцию

Гипотеза: при высоких показателях по шкале лжи (5 и выше), а) низкие показатели депрессии (44 и ниже) позволяют предполагать наличие диссимуляции, б) повышенные показатели уровня депрессии (45 и выше) предположительно показывают аггравацию либо метасимуляцию. Выборка: 20 человек, из пятидесяти опрошенных, но имеющие только высокие показатели по шкале лжи (5 и выше). Рядов 3: 1 — шкала лжи (5 и более); 2 — уровень депрессии (от17 до 87); 3 — ранги, где 1 — диссимуляция. 2 — аггравация, метасимуляция. Выявлено:

Существует значимая положительная связь, при условии высоких значений шкалы лжи, между уровнем депрессии и аномальностью полученных результатов (Rs= 0,873, P<0,001), т.е. при высоком значении шкалы лжи (>5) повышение уровня депрессии показывает аггравацию, метасимуляцию, понижение уровня депрессии показывает диссимуляцию.

Таким образом, предложенная нами гипотеза подтверждена на высоком значимом уровне достоверности при низкой вероятности ошибки.

Можно предположить, что мы наблюдаем, по меньшей мере, два процесса у пострадавших в следствии теракта и имеющих диагноз ПТСР. Во-первых, аггравация, метасимуляция, которые в социальном поведении могут проявляться как рентное отношение к своему статусу пострадавшего, стремление с его помощью (статуса пострадавшего) решить свои социальные и материальные проблемы, привлечь к себе внимание, изменить отношения в семье. Во-вторых, диссимуляция, которая проявляется как показная бодрость, веселость, активность. В тоже время у человека присутствует весь спектр симптомов ПТСР. Но он, будучи подчинен мифу, что стыдно обращаться к врачам: «ерунда — само пройдет», не обращается за помощью.

Но мы уже наблюдаем пациентов, которые после более полутора лет после теракта обратились за медицинской помощью, т.к. болезнь стала уже непереносимой. Диссимуляция является одним из проявлений коупинг – механизмов в когнитивной сфере, наряду с отвлечением или переключением на «более важные» темы; принятия болезни, стоицизм; относительностью тяжести болезни в сравнении с другими; отношению к болезни как к вызову судьбы и т.д. Коупинг – механизмы ( от англ. сoping – побеждать, одолевать) тесно связаны с адаптивными реакциями, с механизмами психологической защиты. Эти процессы являются чрезвычайно важными для понимания парадигмы психического здоровья — нездоровья и нуждаются в дальнейших исследованиях. Понимание этих механизмов, знание о них, может дать дополнительные средства и способы в лечении и профилактики заболеваний, полученных вследствие психических травм.

Возможность дифференцировать эти состояния помогут точнее определиться как с состоянием пациента, так и со стратегией и тактикой его лечения.

Необходимо отметить, что в нашей выборке, возможное наличие аггравация либо метасимуляция более свойственна, по классификации Ганнушкина — Личко, реактивно-лабильным типам личности (4 случая из выборки) и сензетивным (3 случая), к диссимуляции более склонны лабильные типы личности (5 случаев).

Литература:

  1. Компьютерная программа MATSTAT, ver.5.1/26.04.97
  2. Практическая психодиагностика. Самара, «БАХРАХ», 1998.
  3. Е.Сидоренко   Методы математической обработки в психологии. СПб.» Речь»,2000.
  4. Т.И.Ахмедов, М.Е. Жидко  Психотерапия в особых состояниях сознания. М.,»АСТ», 2000.
Ссылка на основную публикацию

Adblock detector