Здоровое питание — экономим с пользой

Автор: Ольга Смирнова

Главное условие — продуманный и строго сбалансированный рацион. Твое суточное меню с учетом индивидуальных особенностей, должно состоять на 50 — 70 % из углеводов, на 25 — 40 % — из белков и на 5 — 10 % — из жиров. Экономии при этом можно добиться с помощью простых приемов, доступных каждому.

В каше вся сила. Ежедневно в меню должны присутствовать 1 — 2 крупяных и овощных блюда, несколько кусочков хлеба грубого помола и несколько порций фруктов.

Экономим с пользой

  • Откажись от дорогостоящих готовых завтраков. В них слишком много сахара и добавок. Забудь о специальном фитнес-хлебе: это лишь продукт из муки грубого помола с добавлением сухофруктов и семечек. Все это вполне можно съесть и по отдельности. Покупай по возможности местные фрукты и овощи.
  • В конце лета и осенью делай запасы: замораживай или суши овощи, фрукты и ягоды.
  • Молочная страна. Приучи себя есть только натуральные нежирные продукты без наполнителей: молоко, кефир, ряженку, творог, простоквашу. Это и дешевле, и полезнее сладких творожков и пудингов.
  • Покупай молочные продукты без добавок с минимальным сроком годности.
  • Бобы вместо мяса В эту группу входят самые дорогие продукты: мясо, рыба, орехи, яйца, бобовые и грибы.
  • Планируй свой рацион по следующей схеме: 1 порция мяса и 1 — 2 порции птицы, рыбы и морепродуктов в неделю. Замени в меню красное мясо (оно самое дорогое) на блюда из птицы или рыбы. Раз в неделю вместо мясного блюда приготовь бобовое.
  • Постарайся отказаться от дорогих и чрезмерно соленых колбас и копченостей. Не покупай полуфабрикаты, содержащие огромное количество вредных добавок и жира.
  • Предпочитай треску, хека, судака и сельдь. По содержанию белка эти сорта рыбы не уступают более дорогим.
  • Безвредное масло. Растительные и сливочное масла недешевы и рекомендуются к употреблению в незначительных количествах. Для заправки салатов и других блюд можно позволить себе дорогое и очень полезное масло — оливковое. Ведь на порцию должна уходить всего 1 стол. ложка.
  • Сократи в рационе до минимума количество жаренных на масле блюд. При таком способе приготовления в пищу попадают канцерогенные вещества. Готовь мясо, рыбу, птицу в духовке, на гриле, в пароварке или сковороде с антипригарным покрытием.
Ссылка на основную публикацию

Adblock detector