Этические проблемы в работе психолога

Автор: Синельникова Е.Н.

Введение

Этическим кодексом называется свод моральных правил поведения, на базе которых строится деятельность и взаимоотношения людей в той или иной сфере их общения. В основе этического кодекса лежат нравственные нормы, выражающие собой категории добра, т.е. такие общие принципы, выработанные в истории человеческой культуры и цивилизации, следование которым составляет благо для людей, приносит им пользу, делает их счастливыми. Этический кодекс основывается на нормах морали, а не права. Это означает, что нарушающий этот кодекс не подлежит суду в соответствии с законом, не может получить наказание, допускающее применение к нему мер принуждения.

В работу психологической службы и в управление деятельностью практических психологов, входящих в ее структуры, этический кодекс вводится потому, что далеко не все проблемы, с которыми в жизни сталкивается практический психолог, могут иметь однозначное и точное правовое решение, быть расписаны и представлены в форме юридических норм, регламентирующих действия психолога в той или иной социальной ситуации. Ему часто приходится действовать и принимать решения на основе интуиции и чувств, что не допускается в юридической практике.

Зачастую именно чувства и интуиция подсказывает психологу наиболее правильное решение, и предохраняют от принятия скороспелого, преждевременного и потенциально ошибочного решения.

Существуют несколько источников, на основе которых вырабатываются нормы этического кодекса практического психолога. Это — философия, религия, культура, обычаи, традиции, идеология и политика, выступающие как сферы или атрибуты человеческой деятельности, задающие базисные принципы морали для создания и функционирования этического кодекса. В философии, например, существует и давно разрабатывается специальный раздел, который так и называется — «этика». В нем дается научное определение морали, рассматриваются ее истоки, основные нравственные категории, их преобразование в процессе развития человеческой культуры и цивилизации. Религиозные воззрения испокон веков содержат в себе определенные нравственные принципы, которые для верующих являются императивными, т.е. имеют для них силу морального закона. Культура включает в себя нормы человеческих отношений, которые реализуются в обществе, в семье, в системе образования, в личных и деловых отношениях людей. Составляющими социально-психологической человеческой культуры также являются обычаи и традиции, обеспечивающие социально- или национально-специфический колорит этических норм. Идеология и политика так же представляют собой специфические источники нравственного сознания, опирающиеся на интересы государств, народов, наций, классов, правящих партий, социальных групп населения.

Конкретное содержание этического кодекса, лежащего в основе профессиональной деятельности людей, зависит от всех перечисленных факторов, а также от специфики профессиональной деятельности. Все моральные нормы, включаемые в этический кодекс можно разделить по сферам деятельности, в которых они реализуются. Это позиция, из которой исходит практический психолог при обсуждении вопросов, затрагивающих интересы клиентов.

Специфика этических проблем практикующего психолога в психиатрии

В связи с тем, что я работаю в сфере психиатрической службы, мне необходимо рассмотреть этические аспекты психиатрии.

Специфика этических проблем в психиатрии определяется следующим образом:

  1. предметом психиатрии;
  2. спецификой обследования, диагностикой и лечения психически больных;
  3. особенностями отношения психически больных к своему лечению и лечебному процессу;
  4. социальным положением психически больного человека в обществе (в микро- и макросоциальной среде) к тем нравственно-психологическим климатом, который создается вокруг него;
  5. отношением населения к психически больному человеку и к психологическому диагнозу;
  6. спецификой врачебной тайны.

Психолог, работающий в психиатрии, в совей деятельности должен читывать указанные особенности.

В психиатрической службе г. Волгодонска психолог входит в состав бригады, которая состоит из врача-психиатра, психотерапевта, социального работника, логопеда или воспитателя, при чем ведущая роль в лечении психического больного принадлежит врачу-психиатру.

Этические аспекты психодиагностики

Практическая психодиагностика — это сложная и ответственная область профессиональной деятельности психологов. Она требует соответствующего образования, профессионального мастерства и может затрагивать судьбы людей, например, когда на ее основе ставится психиатрический диагноз. В этой связи к психодиагностике и к психодиагностам предъявляются ряд этических требований. Среди них — соблюдение тайны психодиагностики, научная обоснованность психодиагностических методик, не нанесение ущерба обследуемым, открытость для них результатов обследования, объективность выводов и эффективность предлагаемых практических рекомендаций. Представим и рассмотрим все эти требования в виде принципов психодиагностики.

Принцип соблюдения тайны психодиагностики предполагает неразглашение ее результатов без персонального согласия на это того лица, на котором проводилась психоднагностика. Этот принцип, прежде всего, касается совершеннолетних людей. Если речь идет о несовершеннолетних, недееспособных, то на разглашение результатов их психодиагностики обязательно требуется согласие родителей, опекунов или заменяющих их лиц, несущих моральную и юридическую ответственность.

Принцип научной обоснованности психодиагностической методики требует того, чтобы она, как минимум, была валидной и надежной, т.е. давала такие результаты, которыми можно было доверять врачу-психиатру.

Принцип не нанесения ущерба обследуемым предполагает, что результаты психодиагностики ни к коем случае нельзя использовать во вред этому человеку, который подвергается психодиагностике.

Принцип объективности выводов из результатов тестирования требует, чтобы они были научно обоснованными, т.е. вытекали из результатов тестирования, проведенного при помощи валидных и надежных методик, а не определялись и никак не зависели о субъективных установок тех, кто проводит тестирование или пользуется его итогами.

Принцип эффективности предлагаемых рекомендации. предполагает, что такие рекомендации обязательно должны быть полезными для больного. Не разрешается, например, предлагать больному такие практические рекомендации из результатов тестирования, которые для него бесполезны или могут привести к нежелательным, непредсказуемым последствиям.

При проведении психодиагностики обязательно соблюдение следующих морально-этических норм:

  1. Больного нельзя подвергать психологическому обследованию против его воли, за исключением особых случаев, оговоренных законом.
  2. Перед проведением психологического тестирования пациента необходимо предупредить о том, что в процессе исследования он невольно может выдать такую информацию о себе, своих мыслях и чувствах которую сам не сознает.
  3. Любой пациент, если это не оговорено законом имеет право знать результаты своего тестирования, а так же то, где, кем и как они могут быть использованы.
  4. Результаты психологического тестирования предоставляют пациенту в доступной для правильного понимания форм. Заключение психологического тестирования передаются врачу-психиатру профессионально грамотно.
  5. При обследовании несовершеннолетних лиц, не отвечающих за свои поступки и действия, результаты имеют право знать родители и лица попечители.
  6. Основная ответственность за надлежащее применение на практике психологических тестов лежит на психологе, враче-психиатре и психиатрическом учреждении.
  7. Психологи-диагносты психиатрического учреждения должны иметь диплом о высшем психологическом образовании.

Этические аспекты психокоррекции

Психологическая коррекция — это направленное психологическое воздействие на определенные психологические структуры с целью обеспечения полноценного развития и функционирования индивида.

Принятие решения о психологической коррекции и путях ее осуществления определяется врачом-психиатром в сотрудничестве с психологом.

Этическая проблема, обозначенная как «психологическая коррекция» возникла не так давно. Суть проблемы заключается в том, насколько оправданной с этической точки зрения является вторжение в личностную структуру пациента и изменение ее с целью излечения от разнообразных психических расстройств. Пациент, вручая себя психологу, может и не догадываться о том, что в процессе терапии будет происходить изменение его мировоззрения. С другой стороны, даже если пациент согласен на подобную процедуру, соответствуют ли нормам морали подобные действия. Подобное возможно лишь в случаях, когда пациент отдает себе отчет в том, к какому состоянию стремится подвести его психолог и добровольно идет на это.

Психолог имеет дело с конкретным проявлением желаний, переживаний, познавательных процессов и действий пациента. Воздействие оказывается на основании теоретического представления о норме осуществления действий, о норме содержания переживаний, о норме протекания познавательных процессов, о норме целеполагания не только в том или ином возрастном периоде, но и учетом патологического состояния пациента.

Этические аспекты взаимоотношений психолога и врача-психиатра

В оказании психиатрической помощи функция психолога вспомогательная. Психолог — помощник врача-психиатра. Результаты терапии пациентов напрямую зависит от их взаимодействия от их умения сотрудничать.

Осуществляя задачи профессионально, врач и психолог могут решить следующие проблемы:

  • проблему совместного построения гипотезы о внутренней картине болезни пациента;
  • проблему собственного профессионального развития — через совершенствования знаний о внутренней картине болезни и внутренней картине здоровья;
  • проблему адекватного отражения пациентом внутренней картины здоровья;
  • проблему распределения ответственности за содержание внутренней болезни между врачом, психологом и пациентом;
  • проблему роли и места внутренней картины болезни в индивидуальной жизни пациента;
  • проблему социальной ответственности за содержание внутренней картины болезни пациента.

Через постановку и решение этих проблем психолог психиатрического учреждения являются участником лечебных, диагностических и профилактических профессиональных действий врача-психиатра. Вопросы об уровне нарушения психических функций, систем ценностей, параметров я-переживаний пациента и других модальностей и психической реальности могут быть решены врачом и психологом как для более точной диагностики, для построения адекватной системы воздействия, для исследования и использования ресурсов развития пациента.

При совместной работе врача и психолога могут возникать моральные конфликты. По их причинам и исходу можно ретроспективно судить о моральном облике врача и психолога, их жизненных позициях, убеждениях, принципах. Моральные конфликты в сфере совместной деятельности психиатра и психологов затрагивают интересы пациентов. Выход из назревающих или «же происходящих моральных конфликтов может быть найден путем принятия сознательного решения врачом и психологом с учетом высших морально-этических ценностей.

Таким образом, этическая культура общения врача и психолога между собой может оказывать как положительное, так и отрицательное воздействие на психику больного.

Этические аспекты взаимоотношения психолога и пациента

До последнего времени при работе с больными, в первую очередь, рассматривалось симптоматика, но никак не те нарушения в сферах социальных и личностных отношений, который она вызывает, не учитывался аспект последствий, вызываемых психическими расстройствами. В настоящее время созрела необходимость изменения объема оказания психиатрической помощи. Новые пути должны учитывать аспект многофакторности структуры психических расстройств. Исходя из этого должны строиться комплексные и индивидуальные для каждого конкретного пациента программы терапевтического воздействия.

Существенным моментом при проведении реабилитации является формированием потребности к адаптации в мире и внутри себя. Формирование мотивации к лечению во многом зависит от позиции занимаемой психологом. Терапия больных трудна и сложна, порой долится годами. И здесь немаловажную роль в эффективности лечения приобретет личность психолога.

Задача психолога:

  • так выстроить межличностные отношения с пациентом, чтобы пациент мог удовлетворить своим базисные потребности, неудовлетворенные из-за болезни;
  • пациент должен ощущать от психолога чувство поддержки, одобрения, уважения к его личности и чувство безопасности. Необходимо также понять и принять внутренние переживания больного. В ходе терапии не только устранить симптомы, но и способствовать переформированию и самоактуализации личности больного (М.Е. Литваек, А. Маслоу и др.).

Но мало быть хорошим человеком, гуманистом, мудрым, искренним, честным, самоактуализированной личностью, крайне необходим еще и профессионализм психолога.

«… Чтобы наше счастье было прочно, мы нуждаемся в привязанности и помощи окружающих нас людей; последние же согласятся любить и уважать нас, помогать нам в наших планах, работать для нашего счастья лишь в том мире, в каком мы готовы работать для их благополучия. Эту необходимую взаимную связь называют нравственным, долгом». (Гольбах).

Заключение

В настоящее время назрела перестройка системы организации психиатрической помощи. Прежде всего, за счет ее по-настоящему широкого внедрения в психиатрическую практику. Эта необходимость обусловлена по сути, отсутствием системы реабилитации психически больных.

Отсутствие этого важнейшего звена делает всю систему оказания психиатрической помощи неэффективной. Для оказания психологической помощи психически больным потребуется значительное увеличение численности медицинских психологов. Время врача-психиатра — одиночки пошла. Комплексный подход к реабилитации и психиатрической помощи может обеспечивать только коллектив, составляющей бригады. В бригадах создаются возможности для согласованной планомерной последовательной работы с пациентами.

Первостепенной задачей психолога является помочь больному утвердиться в себе позитивное мышление, сформировать активную жизненную позицию.

Список использованной литературы

  1. АбрамоваТ.Н. Практическая психология. Екатеринбург, 1998
  2. Корвасарский Б.Д. Психотерапевтическая энциклопедия. С.¬Петербург, 1998
  3. Каган В. Психотерапия для всех и каждого. М.: ЭКСМО-Пресс, 1998
  4. Немов С. Психология. Т.2. М.: Владос, 1998
  5. Менделевич В.Д. Психиатрическая диагностика. М., 1997
  6. Морозов Г.В. Медицинская этика и деонтология. М.: 1983
  7. Петровский Б.В. Деонтология в медицине. Т.2. М., 1988
  8. Тылевич И.М., Немцова А.Я. Руководство по медицинской психологии. М.:1980
Ссылка на основную публикацию

Adblock detector