Геморрагическая лихорадка

Автор: Галкин А.К.

«Мышиная» лихорадка

В мире известно несколько видов геморрагических лихорадок, но в нашей области встречается, к счастью, всего один — геморрагическая лихорадка с почечным синдромом. Это вирусная природно-очаговая инфекционная болезнь.

Переносчиками вируса — возбудителя заболевания — могут быть около 60 видов широко распространенных млекопитающих, в основном грызунов, таких, как полевая мышь, серая и черная крысы, разные виды серых полевок, а в некоторых случаях и домовые мыши. Однако основным переносчиком вируса ученые считают рыжую полевку. Несмотря на свое название, обитает этот зверек по большей части в лесах, и «зонами риска» становятся соответственно лесистые районы.

«Опасными» с этой точи зрения на территории России считаются районы Предуралья, Дальнего Востока и Поволжья, которое включает Самарскую и Саратовскую области, Башкортостан, Татарию.

В нашей области можно также выделить зоны, которые специалисты называют очаговыми. В основном это леса в поймах рек Волги, Сока, Кинеля, вся территория Самарской Луки в районе Жигулевска, прилегающие непосредственно к областному центру леса Красноглинского района, а также Кинельский и Похвистневский районы губернии, то есть почти все лесные массивы, расположенные вблизи крупных населенных пунктов и активно посещаемые туристами, грибниками, просто отдыхающими.

Симптомы болезни

Понятно, что в холодное время года леса не представляют никакой опасности. Пик заболеваемости геморрагической лихорадкой совпадает с периодами активной жизнедеятельности грызунов и, как правило, приходится на лето и начало осени.

Возбудители сосредоточены в легких и внутренних органах грызунов и попадают во внешнюю среду с их выделениями и выдыхаемым зверьками воздухом, при этом зараженной может оказаться почва и листва деревьев.

В организм человека вирус чаще всего попадает вместе с вдыхаемой пылью, но в некоторых случаях возбудителей болезни можно проглотить вместе с пищей.
Заражение через руки, загрязненные выделениями инфицированных грызунов, или контактным путем, когда возбудитель проникает в организм через микротравмы кожи или слизистых оболочек, случается реже, но эти возможности передачи инфекции тоже не стоит сбрасывать со счетов.

Симптомы заболевания появляются далеко не сразу, зараженный человек может ничего не ощущать от 14 до 46 дней.

Первыми признаками начавшегося заболевания становится резкое повышение температуры до 39-400С. Больные чувствуют озноб, боль в мышцах и суставах, появляются головная боль, тошнота и рвота. Очень характерным признаком служит снижение зрения, как правило, больные жалуются на «туман» или «сетку» перед глазами. Появляются носовые кровотечения, кровоточивость десен. Такое состояние может продлится 3-4 дня, после чего температура несколько снижается или же наблюдается устойчивая тенденция к ее снижению. Однако на этом фоне развивается основное проявление заболевания — острая почечная недостаточность, то есть резкое нарушение функции почек, что приводит к повышению в крови содержания тех веществ, которые должны выделяться из организма с мочой. Тошнота, рвота и боли в суставах при этом усиливаются, появляется резкая слабость. Такое тяжелое состояние длится до 10-12-го дня с начала заболевания — это самый опасный и тяжелый период болезни.

В дальнейшем состояние больного начинает улучшаться, и к 20-21 дню острый период заканчивается, правда, слабость, вялость могут сохраняться после этого еще несколько недель.
Понятно, что с такой тяжелой и смертельно опасной болезнью нельзя бороться в домашних условиях. Единственно правильным выходом при первых же проявлениях геморрагической лихорадки может быть только обращение к врачу. Если диагноз подтверждается, больного непременно госпитализируют, так как в остром периоде болезни не исключен смертельный исход от инфекционно-токсического шока, отека мозга, геморрагических проявлений (кровоизлияние в мозг) или в периоде почечной недостаточности от уремии.

Способы защиты

Из всего сказанного выше следует, что наибольшая опасность заразиться подстерегает нас во время сельскохозяйственных  работ, охоты, рыбалки, туристических походов.
К сожалению, действенных профилактических мер против геморрагической лихорадки не существует. Решить проблему радикальным образом можно, только облачившись в респиратор или вовсе отказавшись от вылазок на природу. Но понятно, что мало кто откажет себе в удовольствии погулять по лесу, а компания, жарящая шашлыки в респираторах, вызовет, мягко говоря, недоумение. Поэтому на деле такие меры предосторожности никем не соблюдаются.

Однако лучше все-таки не забираться в самую чащу леса и надежно защищать от грызунов все привезенные с собой продукты, особенно когда поход длится несколько дней. Опасность могут представлять и семечки, крупы или другие продукты, долго хранившиеся в подвальных помещениях.

К счастью, вирус геморрагической лихорадки нестоек, он легко разрушается от действия высоких температур, ультрафиолетового излучения, поэтому продукты, прошедшие термическую обработку, можно есть безо всяких опасений.

Последние научные исследования говорят о том, что профилактическим действием обладают и некоторые лекарственные препараты, например амиксин. Кроме того, ученые разрабатывают вакцину против геморрагической лихорадки, но пока она находится в стадии испытаний.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector