Характеристика чрезвычайной ситуации

Автор: Галкин К.Ю.

Взрыв произошел в ранний утренний час, когда подавляющее число пострадавших еще спало. Эпицентр взрыва пришелся на территорию, близко расположенную от многопрофильной больницы г. Волгодонска.

Возникшая чрезвычайная ситуация (ЧС) являлась внезапной, преднамеренной (умышленной), и, при первом приближении, плохо прогнозируемой.

По скорости распространения она была взрывной, стремительной, быстро распространяющейся, что характерно для большинства террористических актов, ряда военных конфликтов, техногенных аварий, катастроф и стихийных бедствий. По своему масштабу эта террористическая акция имеет региональный и, даже, национальный характер. Несмотря на кратковременность самого взрыва, возникшая в его результате ЧС и ее последствия для населения города в целом затяжные, потребовавшие значительных социально-реабилитационных мероприятий на протяжении вот уже 3,5 лет.

В результате взрыва произошло обрушение фасадной части четырехподъездного 9-ти этажного дома. Под воздействием мощной взрывной волны пострадали 42 многоэтажных жилых дома и ряд зданий социальной сферы: 2 школы на 2000 учеников, 2 детских сада на 240 детей, детская больница на 340 коек, больница скорой медицинской помощи на 450 коек, библиотека, здание ОВД, школа искусств, магазины, аптека, предприятия ОАО «Салют» и ОАО «ЭМК-Атоммаш». Ущерб от взрыва, по данным администрации Ростовской области, составил 573.0 миллиона рублей.

Основными травмирующими агентами ЧС в Волгодонске явились: мощная ударная (взрывная) волна и стресс. Мощная ударная волна (как первичная, так и отраженная) сопровождалась вакуумным эффектом и являлась так называемым первичным поражающим фактором. Возникшие локальные пожары, летящие осколки стекол, щепки и обломки мебели, сооружений стали вторичным поражающим фактором. Однако, ожоговых повреждений почти не обнаружено, как и синдрома длительного давления. Последнее, как и относительно небольшое число тяжело пострадавших от экзогенных повреждающих воздействий, объясняется отсутствием тотальных разрушений зданий. Воздушная взрывная волна оказала мощное динамическое (механическое) воздействие, приведшее к возникновению менее значимых травматических повреждений (поверхностные резаные раны, ушибы и т.п.).

Основным поражающим фактором стал мощный стресс, негативное психоэмоциональное воздействие имело характер мощного, неожиданного, массового, стремительного по темпу катастрофического развития и длительного по времени, адресованного многим жизненноважным сферам, а также связанного с изменением всего жизненного уклада как отдельных лиц, так и их семей, ближайшего окружения и всего населения города.

Психогениями являлись: острая психотравма, связанная с гибелью и тяжелыми расстройствами здоровья близких людей; острая психотравма, связанная с разрушением жилья и значительным материальным ущербом — практически полностью во всем квартале были повреждены мебель, радио- и телеаппаратура, выбиты стекла и большинство жителей в один момент утратили полностью или частично нажитое за многие годы; утрата в следствии действия взрывной волны практически всех заготовленных на зиму запасов и окончание сезона заготовок («консервирования») продуктов; острая психотравма, связанная с самим фактом террористической акции и непосредственной угрозой жизни; отставленные психотравмы у людей, получивших повреждения лица с косметическим дефектом.

О массовости поражения свидетельствует статистика. Мощному комплексному экзогенному и психогенному (стрессовому) воздействию подверглись 16212 человек совокупно, которые официально получили статус пострадавших. Из них 3637 — дети. 3007 пострадавших получили травмы и увечья различной степени тяжести, в т.ч. 856 — травмы легкой степени, 36 — тяжелой. 63-м была назначена инвалидность: четырем -первая группа, 47-ми — 2-я — 47,11-ти — 3-я. Всего за медицинской, включая психиатрическую, помощью в учреждения здравоохранения города обратились 4262 человека или 26,1% жителей микрорайона. Из общего числа обратившихся за медицинской помощью 2153 чел. (50,5%) обратились в многочисленные учреждения общесоматического профиля и 2109 чел. (49,5%) обратились в городской психиатрический диспансер (… врачей и … психологов). В ряде случаев умеренные и легкие непсихотические психические расстройства возникли у лиц, которые непосредственно пострадавшими не являлись, но отличались чрезмерной впечатлительностью и ранимостью. В связи с психическими расстройствами, непосредственно связанными с описываемой стрессовой ситуацией, инвалидность получили 8 человек (данные 2003 г.).

Из числа обратившихся в общесоматическию сеть госпитализированы были 667 человек (30%), остальные получили амбулаторно-поли-клиническую помощь. Из числа обратившихся в психоневрологический диспансер были госпитализированы 28,6%, остальные 71,4% получали помощь в поликлинике диспансера. Таким образом, процент больных нуждающихся в госпитализации в соматические и психоневрологические стационары от числа обратившихся в соответствующие учреждения оказался равным и составил около 30%.

Психолого-психиатрические последствия взрыва характеризовались: массовостью поражения, значительным количеством отставленным во времени психических расстройств в виде затяжных аффективных, психосоматических реакций и последствий баротравмы.      »

Приведенные цифры свидетельствуют о том, что потребность населения в оказании специализированной психолого — психиатрической помощи практически соответствует потребности в оказании соматической помощи, тогда как ресурсы, силы, средства на много порядков неравнозначны.

Из 2153 человек, обратившихся в общесоматические стационары, 1091 человек (50,7%) обратились в связи с травмами различной степени тяжести. В общей структуре пострадавших эта группа составила 25,6%, а удельный вес ее в общей численности населения микрорайона составил 6,8%. Из числа пострадавших, получивших травмы были госпитализированы 165 человек, или 15% травмированных. Оценка степени тяжести травм проводилась специалистами областного бюро судебно-медицинской экспертизы. По степени тяжести травмы распределились следующим образом: тяжелые-6,0%, легкие-94,0%. 19 человек вследствие полученных травм погибли, что составило 0,4% от числа пострадавших, обратившихся за медицинской помощью, и 0,1% от общей численности населения микрорайона. В результате взрыва погибли 19 человек, в т.ч. 2 ребенка и 2 психически больных, состоявших на учете в психоневрологическом диспансере. В 13 случаях гибель наступила s первые минуты после теракта на до госпитальном этапе, 4 пострадавших умерли в стационаре в первые часы после госпитализации в связи ; тяжелыми сочетанными травмами, 2 пострадавших умерли спустя 1 и 1 суток после госпитализации. Летальность пострадавших в стационаре составила 3,6% от числа госпитализированных (165 человек).

Таким образом, террористический акт в Волгодонске преимущественно являл собой стрессовое событие исключительно угрожающего характера, которое в принципе могло вызвать общий дистресс почти у нового человека.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector