Хочется — но не верится

Автор вопроса: Николай 

— Я искренне хочу поверить в бога, но не могу. Вокруг творится столько несправедливости, что одолевают сомнения, по поводу того, что Всемогущий и Всеведующий Бог может управлять этим миром. Или у него ничего не получается, потому что он не всемогущий, или все это делается по его попустительству, а это значит, что такой бог — не милосерден и не справедлив. Так как же можно верить в него, как  в начало добра? Где найти успокоение?

Автор ответа: Иерей Владимир Самигулин 

— Вера в Бога и вера в социальную справедливость – разные вещи. Бог желает спасения человека больше, чем сам человек. Но Бог дал человеку нравственную автономию и не может спасти человека без него самого. В противном случае надо было бы отнять у человека свободную волю, то есть уничтожить самого человека и превратить его в биомашину.

Вот Вы говорите, что хочется, но не можется. А мне думается, что Вы проходите мимо Христа, умышленно закрывая глаза. Попробуйте для начала прочитать роман Ф.М. Достоевского «Братья Карамазовы».

Буду с нетерпением ждать Вашего следующего вопроса.

****

Притча

ОДИН ПАРИКМАХЕР, подстригая клиента, разговорился с ним о Боге:

– Если Бог существует, откуда столько больных людей? Откуда беспризорные дети и несправедливые войны? Если бы Он действительно существовал, не было бы ни страданий, ни боли. Трудно представить себе любящего Бога, который допускает все это. Поэтому лично я не верю в его существование.

Тогда клиент сказал парикмахеру:  

– Знаете, что я скажу? Парикмахеров не существует.

– Как это так? – удивился парикмахер. – Один из них сейчас перед вами.

– Нет! – воскликнул клиент. – Их не существует, иначе не было бы столько заросших и небритых людей, как вон тот человек, который идет по улице.

– Ну, мил человек, дело ж не в парикмахерах! Просто люди сами ко мне не приходят.

– В том-то и дело! – подтвердил клиент. – И я о том же: Бог есть. Просто люди не ищут Его и не приходят к Нему. Вот почему в мире так много боли и страданий.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector