Какие витамины нужны в осенний период

Весной нам не хватает витаминов – гиповитаминоз – болезненное состояние уже всем известное: вряд ли кто — то может удивиться, почему после зимнего периода мы чувствуем себя вяло, становимся слабыми и очень восприимчивыми к простудным заболеваниям. Осенью – иное дело скажите вы: так как мы все лето питаемся свежими овощами и фруктами, а также загораем на солнце, пополняя запас витамина D в нашем организме, который крайне необходим женскому полу, чтобы сохранить на долгие годы крепкие кости, а кожу всегда молодой и свежей.

Но вы ошибаетесь, осенью погода обманчива, на улице вас подстерегает не только дождь, но и холодный ветер. Большинство сразу же подхватывают простуду, не смотря на такой резерв витаминов набранных за лето. Почему же это происходит? Ничего сверхъестественного здесь нет, вспомните о том, что витамины в организме не накапливаются – вот откуда появилось понятие «Доза суточного потребления» и ТД. Мы не можем запасаться витаминами на весь год, как запасаются едой на зиму медведи, они просто выводятся, природа, к сожалению это не предусмотрела. Нам следует ежедневно восполнять потери витаминов в организме, тогда и иммунитет будет отличной форме, что и позволит нам не болеть.

Витамины в осенний период: содержание витаминов в продуктах

Чтобы полностью удовлетворить потребность организма в витаминах, взрослым рекомендуется съедать ежедневно не менее 400 г свежайших овощей и фруктов. Питание же должно быть рациональным, так как все витамины действуют в комплексе и у них есть возможность усиливать друг друга. Овощи, которые были выращены осенью, обладают большим содержанием витаминов и их гораздо больше в тех, что лежат в магазинах зимой или весной. Так что полностью восполнить суточную норму может пара сотен грамм салата или всего один перец, но потреблять их нужно ежедневно.

Витамина А можно получить больше всего из морковки, но желательно приготовить морковный сок, так как его действие будет доходить гораздо быстрее. Этот витамин позволит улучшить цвет кожи лица, а также предупредит развитие рака.

Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, но накопление этого витамина в организме происходит плохо. Так что не следует забывать об использовании растительного масла. Так же этими свойствами обладают витамины группы: А и С, они находятся во фруктах и ягодах.

Витамины группы В укрепляют иммунную систему и участвуют во многих процессах организма. Данные витамины находятся в овощах. Из них тоже можно приготовить соки.

Овощи семьи тыквенных растений, богаты микроэлементами. Зимой из-за нехватки витамина D: кости становятся хрупкими, отсюда нервозность и раздражительность, а потом и вдобавок депрессия. Так что в солнечный день не сидите дома.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector