Медико-социальная реабилитация (МСР) пострадавших вследствие теракта

Автор: Галкин К.Ю.

Процесс выявления и постановки на учет продолжается — ежемесячно активно выявляются от 5 до 15 новых случаев. Реабилитационная программа и медико-социальные мероприятия были сформулированы в пятилетнем плане. В организационной модели использовался бригадный метод: психиатр, психолог, психотерапевт, социальный работник (Б.А. Казаковцев, 2000). Основная цель работы такой бригады — предупреждение развития патохарактерологических личностных изменений, соответствующих критериям F62.0.

Помимо того одной из задач профилактики являлись разрешение механизма индуцирования болезненных расстройств и снижение когнитивно-эмоционального напряжения пострадавшего социума. Всю работу по МСР можно разделить на три этапа: диагностический, лечебный и оздоровительно-адаптационный. Работа бригады с пострадавшими строится по принципу модели «стресс-преодоление» с использованием копинг-механизмов (coping) с целью профилактики возникновения психосоматических заболеваний, рост которых в пострадавших кварталах превышает среднегородской (город — 596,87, пострадавшие районы — 1156,64 и 775,59).

Перспектива МСР связана со следующим:

1. Из всех выявленных случаев поражения (2067 человек) — 78,6% составило посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) — F43.1, что повышает риск роста:

  • алкоголизма, наркомании, самоубийств, криминального насилия, что впервые было отмечено еще в США после Вьетнамской войны — так называемый «Вьетнамский синдром» (P.S. Bourne, 1970; G.R. Leon et al, 1990);
  • психологических и социальных последствий «симптомов повторного переживания» (особенно, флэш-беков ПТСР), актуализации и интенсификации пережитого стресса при событиях, напоминающих или символизирующих психотравму. Так, авария на АПЛ «Курск», теракты на Пушкинской площади в Москве и Кавказских Минеральных водах привели к возрастанию понедельной обращаемости лиц, страдающих ПТСР в 3,2 — 4,1 раза. Причем выраженность обострений и актуализация болезненных переживаний возросли так, что 42 человекам потребовалось почти месячное (средний койко-день 27,4) пребывание в дневном стационаре (что, помимо прочего, имеет и экономические последствия);
  • периодически нарастающей социальной дезадаптации у части пострадавших в связи с сутяжно-кверулятным и рентным поведением. Подобная ситуация диктует необходимость активного выявления пострадавших и проведения им адекватной терапии, которая в то же время является формой  профилактики.

2. Характер поражающего фактора (взрывная волна) и массовость поражения предполагают значительное число случаев баротравмы, в том числе с церебральными последствиями за счет сотрясения ликворо-желудочковой системы и его удара о дно третьего желудочка. Однако выявлено незначительное число баротравм (43 человека), в силу чего возникает предположение о ее гиподиагностике, а это в свою очередь чревато ростом в ближайшие 2-3 года неврозопо-добных, субдепрессивных, вегето-висцеральных расстройств.

План медико-социальной реабилитации построен с учетом вышеобозначенных факторов. Комплексный подход позволяет оптимизировать лечебно-диагностический и реабилитационный процессы. Получены положительные результаты, что говорит об эффективности МСР и необходимости ее продолжения по предлагаемой модели.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector