Опасливая настороженность — новая черта характера

Автор: Галкин К.Ю.

Состояние 64 из них расценивается как «стойкое изменение личности после переживания катастрофы» (F 62.0). У 24 из них (37,5%) обнаружено появление новой черты характера, не встреченной нами ни в литературе, ни в МКБ-10 среди диагностических признаков стойкого изменения личности после переживания катастрофы. Это постоянная, выраженная, гипертрофированная бдительность и мобилизованность, ожидание опасности, склонность к актуализации ситуации, являющейся по сути безобидной и индифферентной, но оцениваемой пациентом как опасная. Эти признаки сочетаются с постоянной готовностью к почти непроизвольным реакциям агрессии (нападение), избегания (побег из ситуации), пассивного поведения (желание спрятаться).

«Опасливая настороженность» прежде всего — это новая черта характера, появившаяся в процессе неблагоприятного развития непсихотического психического расстройства возникшего и результате террористического акта.

Финансовые проблемы возникли у 73% исследуемых основной группы и только у 10% контрольной. При этом считали, что социальные льготы соответствуют их потребностям 33% основной группы и 66% контрольной. Большую роль играли возникшие профессиональные (37%) и семейные (54.8%) проблемы (р < 0,01). Эти проблемы во многом связаны с последующей после теракта алкоголизацией (91,3%) и сексуальными нарушениями (53.2%) (р<0,05).

Ухудшение физического (66,7%) и психического (73%) здоровья отразилось на трудоспособности, которая субъективно ухудшилась у 80.6%, в отличие от контрольной группы —30%. Однако большинство пострадавших продолжают работать, несмотря на то, что минимум раз в году проходят курс лечения у психиатра. Тип течения расстройства таким образом приближается к континуальному с «всплесками» ухудшения состояния при возникновении ситуаций сходных с импринтинговой, но не обязательно специфичной.

Показанная ситуация обуславливает необходимость преодоления индивидом возникших в результате личностных изменений социально-психологических барьеров, которые ведут к нервно-психическому перенапряжению, «вторичному» стрессовому состоянию в свою очередь ведущему к дальнейшему увеличению уровня дезадаптации личности и дальнейшей дезорганизации психической деятельности.

К сожалению, реабилитационным мероприятиям препятствует создавшаяся в нашей стране ситуация, когда быть инвалидом для определённой части населения более выгодно, чем быть здоровым. Как только наступало заметное улучшение состояния часть пациентов прекращали лечение под разными предлогами, дабы не утратить инвалидность и следующие за ней льготы.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector