Клинические особенности психопатологических расстройств в отдаленном периоде посттравматического стрессового расстройства.

Изучение клиники и динамики посттравматического расстройства весьма актуально в связи  с массовостью поражения при чрезвычайных ситуациях. Цель исследования – изучение особенностей клиники ПТСР в отдаленном периоде его развития.

Объектами исследования явились лица, обратившиеся за помощью и лечившиеся в дневном стационаре Волгодонского психоневрологического диспансера в связи с психическими расстройствами как ПТСР, вследствие террористической  акции (взрыв мощностью 1500 кг  тротила был произведен 16 сентября 1999г. в 5.56 часов в густо населенном жилом микрорайоне г.Волгодонска).

Из всего числа пролечившихся в дневном стационаре в исследование вошли 93 человека обоих полов — 76% женщин, 22% мужчин, 2% подростки различных возрастных  групп от 18 до 60 лет, которые лечились более чем через 6 месяцев после взрыва, а именно с марта 2000г. по март 2001г.

Цель проведенного обследования заключалась в выделении клинических вариантов психических расстройств и изучение их у лиц, пострадавших от террористического акта.

Если проанализировать обращаемость за помощью по месяцам, то необходимо указать, что ожидаемый нами пик обращений на сентябрь месяц имел место (по отношению к предыдущим месяцам), что составило 12 госпитализаций.

Неожиданностью явилось увеличение числа обратившихся за помощью пострадавших в ноябре и декабре месяцах, соответственно 18 – 15 человек. Ухудшение самочувствия было связано с трагедией подводной лодки «Курск» и взрыва в подземном переходе в г.Москве, которые сопровождались человеческими жертвами.

В структуру ПТСР на отдаленном этапе основными клиническими проявлениями являются астено-депрессивные расстройства. Однако удельный вес этих расстройств различен, что позволяет условно разделить их на 2 группы:

  • преобладание астенических синдромов,
  • преимущественно депрессивная симптоматика.

Необходимо   указать, что в структуре астенического синдрома имелись обе его формы – как гиперстеническая, так и гипостеническая.

Преобладание астенической симптоматики отмечалось в начале развития

ПТСР. Особенностью депрессивных расстройств (преобладание над астеническими) оказалось то, что возрастание их удельного веса отмечается в отдаленных периодах ПТСР.

Необходимо сказать, что имеющаяся депрессия у пациентов была различной степени тяжести, но не достигала психотического уровня. Наиболее  типичные депрессивные состояния характеризовались эффектом безрадостности, ангедонией, потерей интереса к прежним ценностям.

Депрессия, как правило, лишена аффекта тоски, витального аффекта. Нет и суточных колебаний настроения, самочувствие ухудшалось к вечеру. При обследовании по шкале Гамильтона депрессия преимущественно отнесена к средней степени тяжести. Наряду с депрессивным не менее выраженным оказался и тревожный компонент.

Чувство тревоги, напряжения и беспокойства часто носило постоянный характер, являлось основным фоном.

Следует отметить, что все пациенты неоднократно переживали имевшуюся травму. Эти переживания возникали как в дневные, так и в ночные часы. Усиление страха и тревоги перед 6 часами утра отмечалось у 87% пациентов. Все пациенты отмечали нарушение сна в виде трудного засыпания, частого пробуждения, навязчивых сновидений с переживанием психотравмы.

При попадании в ситуации, которые могли отдаленно напоминать стрессовую, пациенты переживали феномен флэш-бек, отмечалось появление раздражительности, вспыльчивости со вспышками гнева и агрессивности к окружающим.

В 59,8% наблюдались вегетативные параксизмы, чаще это симпато- адреналовые, напоминающие панические атаки.

Необходимо указать, что на фоне этих кризов формировался стойкий фобический синдром. У всех пациентов имели место соматические жалобы, особенность которых состояла в том, что они не имели четкой локализации и не соответствовали соматической патологии.

Необходимо указать, что  выделение выше описанных психопатологических синдромов условно, т.к.  мы всегда имели сочетание депрессии, тревоги и астенических проявлений.

Обнаружено, что тяжесть расстройств на отдаленных этапах зависит от приморбида, размера материального ущерба, возраста, решенности социальных проблем, ущерба физическому здоровью пострадавших.

При терапии ПТСР в условиях дневного стационара  более эффективной оказалась комплексная терапия, включая биологическую терапию, физиотерапию, психотерапевтические методики.

При купировании расстройств с преобладанием тревоги наиболее эффективными оказались бензодиазепины (фенозепам, нитрозипам, реланиум, грандексин, сигнопам). Выбор препарата зависел от тяжести симптоматики.

При большой выраженности депрессивных состояний более эффективными антидепрессанты «сбалансированного» действия (прозак, коаксил, ципрамин).

Существенную роль в эффективности лечебно-реабилитационных мероприятий сыграло направление больных ПТСР на санаторно-курортное лечение.

Литература:

  1. К.В.Судаков, академик РАМН, В.И.Петров, член корреспондент РАМН «Эмоциональный стресс: теоретические и клинические аспекты».
  2. Материалы научно-практической конференции психиатров Юга России, 1999г.
Ссылка на основную публикацию

Adblock detector