Особенности развития и терапии конверсионных расстройств при длительном психоэмоциональном напряжении у работников силовых структур

Асанов А.О. ГУЗ «ПНД» МЗ КБР, Нальчик

В период 2004 — 2011 гг. с целью выявления этнокультуральных особенностей конверсионных расстройств в КБР проведено исследование более 300 пациентов с конверсионными расстройствами в рамках различных диагностических категорий по МКБ – 10. Набор пациентов проводился в отделении пограничных состояний и дневном стационаре ГУЗ «ПНД» КБР. Исследование проводилось с помощью клинико-психопатологического, клинико-анамнестического и патопсихологического методов. Использовались психометрические шкалы. Для определения бессознательных механизмов психологической защиты применялась экспериментально — психологическая методика «Индекс жизненного стиля» Келлермана-Плучека, для определения осознанных механизмов совладания со стрессом — «Индикатор жизненных стратегий» — копинг-тест Лазаруса.

В республике в последние годы в значимой степени участились покушения на жизнь и убийства милиционеров, обстрелы постов ДПС приверженцами радикального ислама. Привлекает внимание рост обращаемости за помощью работников силовых структур, страдающих конверсионными расстройствами. Выявлены различные невротические расстройства, которые начинаются с четких кратковременных конверсионных реакций в виде хорошо известных псевдоневрологических истерических расстройств. Впоследствие они реализуются в конверсионные неврозы и расстройства адаптации, а у лиц участвовавших в боевых столкновениях — в ПТСР. Видимо это, свидетельствует об общности этиопатогенетических механизмов всех этих расстройств. Интересными оказались результаты, полученные при изучении механизмов психологической защиты и копинг поведения с помощью соответствующих опросников. Обнаружена диссоциация между сознательными (декларируемыми) механизмами защиты и бессознательными.

Анализ клинической картины и субъективного отчета пациентов выявил высокий уровень тревоги, а как наиболее дезадаптирующий фактор – длительное чувство неопределенности ситуации, вообще не декларируемое. Вместе с тем, во всех случаях отмечались очевидные для окружающих нарушения псевдо- неврологического характера и рентные установки.

Условием для развития конверсионных расстройств является психогенный фактор. Однако одно лишь определение психогении как ведущего звена развития этих патологических состояний недостаточно, необходима качественная детализация. Даже самое сильное эмоциональное напряжение, соответствующее мотиву деятельности, завершающееся ожидаемым результатом, не приводит к развитию эмоционального стресса или реактивного состояния. Поскольку определяющим фактором является субъективная (психологическая) оценка воздействия, следовательно, стратегия профилактики данных со- стояний должна строиться с учетом прицельного воз- действия на механизмы регуляции и включения компенсаторных механизмов индивидуально для каждого пациента.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector