Острые стрессовые расстройства у жертв теракта

Автор: Галкин К.Ю.

Терроризм — явление мультидисциплинарное. В то время как сам терроризм, будучи политически-правовым явлением, изучается криминологами, политиками, социологами, террористы и их жертвы выступают объектами исследования и практики психологов, психиатров, психотерапевтов. Это объясняется закономерным возникновением психолого-психиатрических последствий аптропосоциогенной катастрофы — теракта. Например, в Волгодонске вовлеченность населения в катастрофу была настолько велика, что практически весь социум испытал на себе коллективный дистресс, превосходящий все другие возможные человеческие переживания и вызвавший буквально эпидемию острых стрессовых расстройств и посттравматических стрессовых расстройств.

Помимо, достаточно изученного ПТСР, которое возникает как отставленная или затяжная реакция на стрессовое событие исключительно угрожающего или катастрофического характера, мы столкнулись с проблемой острого стрессового расстройства (acute stress disorder — ASD). Последнее не входило и не входит в DSM-III и DSM-III-R и МКБ-10. Несмотря на то, что в 1994 г. данное расстройство включено в DSM-IV, оно до сих пор недостаточно изучено. Его симптомы проявлялись на протяжении первых четырех недель после взрыва и длились от двух до четырех недель. Острое стрессовое расстройство, длящееся более четырех недель, переходит в ПТСР.

Большинство жертв теракта испытали вначале острое стрессовое расстройство, которое следует дифференцировать, во-первых, с острой реакцией на стресс (F43.0), а, во-вторых, с ПТСР (F43.1). Основным диагностическим критерием являлся временной фактор. При’острой реакции на стресс происходила быстрая редукция симптоматики — от нескольких часов до трех суток. Острая реакция на стресс (F43.0) соотносилась с острым реактивным возбуждением, аффективно-шоковой реакцией, психомоторным реактивным возбуждением, реактивной спутанностью (298.1; 298.11; 298.12; 298.2 по МКБ-9). Таких пострадавших было тринадцать человек. Все они получили помощь в приемном покое БСМП, трое госпитализированы в стационарное отделение психдиспансера.

ПТСР стало одной из центральных проблем оказания психолого-психиатрической помощи, так как среди всех диагностировавшихся случаев (2067 чел.) составило 78,6%. ПТСР характеризовало волнообразное, хроническое течение. В отличие от других реакций на стресс и расстройств адаптации ПТСР включало помимо временного фактора «симптомы повторного переживания», особенно в дневное время. В частности, флэш-беки: внезапно овладевающие чувства и связанные с ними мысли и поступки, как если бы событие происходило «сейчас». В части случаев эти состояния напоминали «выпадения из реальности», «раздвоения» сознания во время и после травмы.

Между острой реакцией на стресс и ПТСР мы наблюдали острое стрессовое расстройство (ASD), диагноз которого ставился сразу же после травмы на основании повторного ее переживания, избегания напоминания о травме, симптомов возбуждения и истощения, длящихся менее четырех недель и проходящих либо самостоятельно, либо после минимального психофармакологического вмешательства. Наши наблюдения согласуются с работами R.A. Bryant (2000).

Логично будет включить острое стрессовое расстройство в раздел F43 МКБ-10, заполнив пустующую нишу между острой реакцией на стресс и посттравматическим расстройством, что позволит сформулировать структурно-динамическую модель единого психогенного расстройства, возникающего в результате сверхэкстремальной ситуации. Эта модель имеет своеобразные этапы развития, которые представляют состояния, отраженные в МКБ-10 и DSM-IV как самостоятельные таксоны.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector