Подозрение на шизофрению

Автор вопроса: Светлана

— Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, с постановкой диагноза. Мне 19 лет. В течении последнего года у меня наблюдается ухудшение памяти, стало очень трудно сосредоточиться на учебе (хотя школу 2 года назад с медалью окончила), плохо стала учиться. В голове постоянно играет музыка: не просто словно песню заело и напеваешь, а фоном ко всем мыслям. Иногда не могу понять, что это вообще за музыка. Периодически (может, пару раз в день) слышу голоса в голове, типа перепалки на тему моего поведения меня и еще одной меня, раздающей ценные указания. Или комментирующей мои действия.

Усилием воли это прекращаю, обычно дальше 5-6 фраз диалогу длиться не позволяю. Перестала общаться с однокурсниками совсем, с одногруппниками — если только по делу. Даже чувство привязанности к близким и друзьям притупилось. Пропустила почти 2 месяца в университете, хочу забрать документы по собственному желанию, т.к. поняла, что это не мое, хотя раньше нравилось. Конец прошлой осени и половина зимы прошли в депрессии, потом все более или менее наладилось; около 2-х месяцев назад все началось по-новой. Слезливость без причины. В детстве пару раз были зрительные галлюцинации в стрессовых ситуациях (например, когда родители дома одну оставили на час года в 3), все пространство вокруг поменялось, а не только какие-то детали. С детства боялась спускать ноги с кровати, чтобы их не схватили из темноты. Сейчас тоже сижу на кровати предпочтительно с ногами и спускаться стараюсь быстро. Периодически начинаю считать шаги, чтобы на каждой новой поверхности (ковер/парке/линолеум) каждая нога сделала одинаковое количество шагов (это тоже сколько себя помню).

Появился страх перед публикой, как-будто задыхаюсь и ничего сказать не могу, хотя в школе была первая на всех концертах. Читая художественную литературу, считаю слова в прямой речи героев — хорошо, если полученное число кратно 3-м. С 7 до 14 лет были очень сильные головные боли (пульсирующие) 2-3 раза в неделю, ставили мигренеподобные что-то там… (извините, нет возможности уточнить диагноз), помогли Фенибут и Нейромультивит. У бабушки по материнской линии был депрессивный синдром, периодические головные боли, состояла раньше на учете в психоневрологическом диспансере. лежала в клиниках 3 раза по месяцу (1 раз — принудительно). Лечилась Мелипрамином и Амитрипсилином. У ее сестры — то же самое, но в клиниках не лежала. У моей матери 2 зимы подряд (последний год ее обучения в школе и первый — в училище) были похожие на мои проблемы. Депрессии (правда, только зимние), головные боли («как обручем стянуло»), снижение уровня памяти, отказ от общения, пропуски занятий систематические, галлюцинации («как будто в голове червяки или жуки ползают, я чувствую, как они двигаются и трещат»). Часто просыпалась оттого, что в голове перемкнуло, «словно молния ударила». К врачам она не обращалась. Заранее спасибо.

Автор ответа: Галкин К.Ю.

— Здравствуйте! Заочно всегда трудно ставить диагноз, хотя Вы и подробно всё изложили. Могу предположить, что у Вас развивается такое заболевание, как шизофрения. Для уточнения диагноза Вам следует пройти патодиагностику у психолога (особенно сферы мышления и эмоций). Рекомендую пройти магнитно-резонансную томографию (МРТ) головного мозга. После этого, с результатами исследований, обратитесь к психиатру.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector