Психиатрическая помощь при стихийных бедствиях и чрезвычайных ситуациях

Автор: Галкин К.Ю.

Особенно это касается террористических актов, последствия которых затрагивают различные сферы жизни и до сих пор тщательно не изучены. Террористический акт 16.09.1999 г. в г. Волгодонске продолжает оказывать определённое влияние на социум.

Цель нашего исследования — изучение социально-психологических последствий теракта. Были обследованы в четыре этапа 126 пострадавших, обратившихся за психолого-психиатрической помощью к специалистам после теракта у которых диагностированы не психотические психические послестрессовые расстройства и 50 человек контрольной группы — формально пострадавших в следствии теракта, но за психолого-психиатрической помощью в течение четырёх лет после теракта не обратившихся.

Исследования проводились с помощью «Анкеты для пострадавших вследствие теракта» и «Карты научного наблюдения», разработанных совместно кафедрой психиатрии РостГМУ и Волгодонским психдиспансером.

Из числа лиц обратившихся за помощью к психиатрам в связи с развившимися расстройствами через четыре года отмечались изменения в этических и эстетических взглядах у 40,5% исследуемых (р < 0,05). Это, прежде всего, относится к понятиям «добро» и «зло», к выражению нравственного чувства, понятиям «морального» и «аморального». Например, пожелания «смерти и мучений» не только исполнителям теракта, но и их близким.

Кроме того, некоторые изменили своё отношение к Богу — «как Он мог такое допустить» и т. д. Это накладывает свой отпечаток на свойства личности, а через них на всё поведение человека в целом. Чувство зависти — неприязненное и враждебное чувство по отношению к тем, кто избежал теракта сопутствовало 19% исследуемых (р < 0,05). (Не исключено, что их число больше т. к. нужно иметь определённую смелость, что бы признаться в этом чувстве.) Исследуемые считали, что они «потерпели жизненную неудачу», «несчастье», что заставляло их противопоставлять себя людям не пережившим теракт. Финансовые проблемы возникли у 73% исследуемых основной группы и только у 1 0% контрольной.

При этом считали, что социальные льготы соответствуют их потребностям 33% основной группы и 66% контрольной. Большую роль играли возникшие профессиональные (37%) и семейные (54.8%) проблемы (р < 0,01). Эти проблемы во многом связаны с последующей после теракта алкоголизацией (91,3%) и сексуальными нарушениями (53.2%) (р<0,05). Ухудшение физического (66,7%) и психического (73%) здоровья отразилось на трудоспособности, которая субъективно ухудшилась у 80,6%, в отличие от контрольной группы —30%. Однако большинство пострадавших продолжают работать, несмотря на то, что минимум раз в году проходят курс лечения у психиатра. Тип течения расстройства таким образом приближается к континуальному с «всплесками» ухудшения состояния при возникновении ситуаций сходных с импринтинговой, но не обязательно специфичной.

Показанная ситуация обуславливает необходимость преодоления индивидом возникших в результате личностных изменений социально-психологических барьеров, которые ведут к нервно-психическому перенапряжению, «вторичному» стрессовому состоянию в свою очередь ведущему к дальнейшему увеличению уровня дезадаптации личности и дальнейшей дезорганизации психической деятельности.

К сожалению, реабилитационным мероприятиям препятствует создавшаяся в нашей стране ситуация, когда быть инвалидом для определённой части населения более выгодно, чем быть здоровым. Как только наступало заметное улучшение состояния часть пациентов прекращали лечение под разными предлогами, дабы не утратить инвалидность и следующие за ней льготы.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector