Возможный подход к составлению психологического портрета террориста-подрывника

Автор: Алтухов Н.И.

В первые часы после теракта в г.Волгодонске, находясь среди пострадавших, я слышал множество рассуждений мужчин о том, что разрушений и жертв было бы больше, если бы террористы иначе расположили автомобиль со взрывчаткой, высказывались различные варианты. Тогда отметил промелькнувшую мысль: «В каждом мужчине живет подрывник». Ведь практически каждый мальчишка в детстве играет с огнем, «оружием», изобретает и испытывает «взрывчатку». Эта мысль побудила к поиску возможного подхода к составлению психологического портрета террориста-подрывника.

Наиболее релевантным к поставленной задаче оказался опросник Тимоти Лири. Опросник состоит из 128 утверждений, испытуемый распределяет их в зависимости от инструкции. Результаты заносятся на дискограмму имеющую 8 секторов (октант) и ориентированных относительно двух главных осей: Доминирование-Подчинение и Дружелюбие-Агрессивность. Опросник позволяет получить описание относительно устойчивых характеристик, которые обеспечивают деятельность человека, его социальное поведение. «Дружелюбие» и «Доминирование», по мнению Т.Лири, являются определяющими общее впечатление о человеке в процессе межличностного восприятия (рассчитываются по формуле). Стандартная инструкция опросника позволяет относить высказывания к самому себе, к другим людям, к идеалу.

Было опрошено 23 мужчины, в возрасте от 25 до 50 лет. Инструкция: «Представьте, что вы террорист-подрывник, выполняющий задания по подрыву зданий, организации взрывов в местах скопления людей. Каким вам нужно быть, чтобы осуществлять эту деятельность? Как вам необходимо вести себя? Перед вами карточки с различными характеристиками человека. Выберите те, которые необходимы вам как подрывнику и дайте их мне, остальные откладывайте в сторону». Ниже приведены полученные результаты:

Октанты        I       II        III        IV        V        VI       VII       VIII

Баллы      7,2      8,6      7,1        6      2,1      2,8      3,1      1,9

В результате получен следующий психологический портрет: эгоцентричный, расчетливый человек, активен в том, что может принести пользу, рационален; с другими настойчив или уступчив в меру своей пользы; сильный тип НС, мотивация — быть над другими, подавлять, направленность на лидерство — борьба как самоцель; недружелюбен, неумолим, ригиден в поведении; садистический тип (низкая чувствительность и высокая сила воли); лидер авторитарного типа; недоверчив, озлоблен, упрям, обидчив — оппозиция против внешних давлений и влияний; реально подчинен — внутренне сопротивляется этому подчинению.

Р.Уилсон определил такой профиль как «враждебную силу», воплощение ницшеанской «животной» или «несублимированной» формы стремления к власти. В рамках трансактного анализа это определение «Я хороший — ты плохой».

На мой взгляд, сочетание процессов идентификации, проекции и рефлексии, направленное с помощью стимульного материала в определенное русло, может дать достаточно достоверные и практически значимые результаты. Мы получаем что-то похожее на «психологический фоторобот».

Литература:

  1. Методика Т.Лири
  2. Роберт А.Уилсон «Психология эволюции», «София», 1999.
Ссылка на основную публикацию

Adblock detector