Психотерапия в условиях кабинета неотложной психолого-психиатрической помощи (КНППП)

Автор: Галкин К.Ю.

16 сентября 1999 года в г.Волгодонске был произведен террористический акт. В непосредственной близости от взрыва, в месте дислокации штаба по ликвидации последствий теракта был развернут временный кабинет неотложной психолого-психиатрической помощи. Кабинет был укомплектован высококвалифицированными кадрами врачей, в том числе и психотерапевтов, которые оказывали психотерапевтическую помощь как в КНППП, так и в кабинете психотерапии психоневрологического диспансера.

Особенностями проведения психотерапии в условиях КНППП была необходимость получения быстрого лечебного эффекта при наличии большого количества пострадавших и, соответственно, ограниченного времени. Краткосрочность неотложной психотерапии имела свои особенности, например в том, что воздействие было направлено не на изменение личности пациента, а на уменьшение выраженности аффективных реакций, повышения внутреннего энергетического ресурса, создания позитивной установки (Минутко В.Л., 1997).

Использовались следующие методы психотерапии:

  • рациональная психотерапия, сочетающаяся с беседой (интервью)
  • косвенная психотерапия, сочетающаяся с беседой (интервью)
  • приемы релаксационной психотерапии
  • глазодвигательная десенсибилизация и проработка травм с помощью движения глаз (еуе movement desensitization).
  • отдельные приемы нейролингвистического программирования (кинестетическое якорение, скользящий якорь, диссоциация негативных состояний, формирование ресурсного образа себя, взмах, наведение транса методом Эриксоновского гипноза).

Прежде всего, работая с пострадавшими, было необходимо: установить доверительный контакт, дающий право на «получение доступа» к травматическому материалу (воспоминаниям и переживаниям) начать работу с самой травмой, постепенно выясняя отношение к произошедшему террористическому-акту (особые детали события, самый страшный момент и т.д.), и постепенно помочь пострадавшему совладать с травматическими переживаниями дать пострадавшему ориентацию на будущее, на необходимость восстановления здоровья для обеспечения благосостояния и семьи. При работе с пациентами сотрудники КНППП прежде всего обсуждали случившееся: «расскажите, как все случилось», «что вы видели», «что вы переживали».

Пострадавшим рассказывали, что совершенно нормально в такой ситуации чувствовать себя беспомощным и испытывать страх, гнев, тоску, печаль. Эти чувства реалистические, понятные и нормальные для любого человека в такой экстремальной ситуации. Объяснялось, что иногда все пережитое может внезапно, без видимой причины воскреснуть в памяти с полной достоверностью и полным ощущением реальности события. Если это произойдет, необходимо обязательно и как можно быстрее поделиться своими переживаниями, мыслями с близкими людьми, обратиться к психологу, психотерапевту, которые поймут пострадавшего и поддержат его. Определенную помощь в проведении психотерапевтических мероприятий оказывали социальные работники.

Они применяли в качестве превентивных мероприятий для снятия стрессового состояния дебрифинг — «первую помощь душе» (предотвращение последствий психотравмы). В основе воздействия дебрифинга, лежит правильное использование слов для создания успокаивающих условий, а также соучастие и соответствующее обращение с людьми, пережившими ужас и беспомощность, для облегчения их состояния. Использовались методики дебрифинга, описанные у Perren-Klingler G. (1998). При необходимости в КНППП давалось направление в дневные стационары ВПНД, где психологи и психотерапевты диспансера проводили когнитивно-бихевиоральную терапию с группами пострадавших. С некоторыми пациентами проводилась психорегулирующая тренировка с упором на суггестивную составляющую.

Направлена она была на мобилизацию сил. Однако обстановка в КНППП мало располагала к проведению релаксационных методов, которые в полном объеме применялись в дневных стационарах и кабинете психотерапии диспансерного отделения ВНПД. При проведении релаксации в КНППП специалист прежде всего фиксировал внимание пострадавшего, удерживал сознательное внимание на каком-либо предмете и звуке своего голоса, а затем повелительным тоном, ровно и спокойно предлагал «здесь и сейчас расслабиться и успокоиться» с дальнейшей импровизацией существующих формулировок с обязательным императивом при завершении: «настроение и самочувствие хорошие, вы получили заряд энергии и бодрости, вы можете преодолеть любые трудности, в любой ситуации вы всегда можете найти правильное решение» и т.д.

Метод глазодвигательной десенсибилизации. Применялся метод глазодвигательной десенсибилизации и проработки травмы, разработанный Ф.Шапиро в США в 1987 году. В ходе процедуры пострадавшему предлагалось следить глазами, не поворачивая головы, за пальцем специалиста КНППП, совершающим 10-20 быстрых движений из стороны в сторону, этим самым моделируя ритмические билатеральные саккадические движения глаз. Одновременно пациент визуализировал психотравму и повторял про себя связанные с событием иррациональные убеждения или негативные самооценки.

Этот метод позволяет:

  1. Десенсибилизировать память в короткий период времени.
  2. На когнитивном уровне перестроить вербализированную самооценку и переформировать визуальную картину.
  3. Перевести высокоотрицательные эмоциональные заряды в более приемлемую нейтральную форму для приобретения представлениям и убеждениям пациента конструктивного характера.

Применяемая в КНППП процедура ГДПТ несколько отличалась от стандартной, включающей 8 стадий, из-за дефицита времени. Прежде всего сотрудник КНППП просил пациента описать свои переживания.

  1. Пациент описывал эмоции, связанные со взрывом. Это были чаще всего страх, гнев, депрессия. Затем он оценивал по 10-балльной шкале степень травматичности воспоминания.
  2. Пациент называл физические ощущения в теле, вызываемые воспоминанием. Сотрудник просил пациента отмечать как можно больше ощущений: дрожь в теле, «тело  как не мое», сердцебиение, потливость, напряжение мышц и т.д.
  3. Пациент озвучивал свои мысли о самом себе в связи с событием: «я думал, что погибаю», «я растерялся», «я совершенно не мог действовать» и т.д. В последующем сотрудник просил пациента сформулировать обратные позитивные утверждения: «я буду жить», «я четко знаю как действовать», «я всегда, в любой ситуации найду выход», «я сделал все возможное в таких обстоятельствах» и т.д.
  4. Пациенту объяснялось, что сотрудник будет двигать пальцем (молоточком) перед его глазами, а он должен следить за пальцем (молоточком) не поворачивая головы и при этом как можно подробнее воспроизводить в памяти событие взрыва, включая зрительные картины, свои чувства и физические ощущения, свои слова, связанные с событием.

Сотрудник делал 20-40 движений, останавливался и просил пациента, закрыв глаза, сделать несколько глубоких вдохов, затем, открыв глаза, рассказать подробно о своих ощущениях. При этом объяснялось, что всем вспоминать тяжело, это естественно, но само событие прошло и это все только воспоминания, которые уйдут в прошлое и перестанут причинять душевную боль. В любой момент процедура могла быть остановлена по желанию пациента. Обсуждались его переживания и процедура возобновлялась. Занятие продолжалось, пока пациент не успокаивался. Чаще всего процедура продолжалась 15-20 минут (варьируя от нескольких минут до часа).

Беседа. Работать с пострадавшими, по нашему мнению и опыту работы с ними, могут только специалисты, сами не пострадавшие во время катастрофы. Если они испытали воздействие поражающих факторов, особенно стрессора, вряд ли они могут исполнять свои обязанности. В ином случае специалисты должны были пройти супервизию в связи с проблемами, возникшими после его воздействия. Одним из важнейших правил работы с пострадавшими является умение врача «не заразиться» тревогой, слушая рассказ больного. Для большинства пострадавших сама беседа была целебной, возможность поделиться своими переживаниями (чувствами), мыслями, воспоминаниями. Поэтому важен образ врача (психолога), его роль спокойного, доброжелательного всепонимающего собеседника.

Цель беседы — помочь восстановить самоконтроль и адекватное реагирование на происходящее.  Дыхательные упражнения. Дыхательные упражнения помогают восстановить самоконтроль и уменьшить тахикардию.

Простейшие упражнения выглядят так:

  1. Закрыв глаза, сосредоточиться на внутреннем мире и сделать медленный вдох через нос (почувствовав приятную прохладу в носоглотке) — при этом подумать о том, что делаешь: «вдох», задержав дыхание на 2-3 секунды.
  2. С закрытыми глазами слегка открыв рот, позволить воздуху покинуть грудную клетку, подумав при этом: «выдох» и сделать паузу 5-10 секунд.
  3. Все упражнения повторить от 3 до 5 раз. Возможно сочетание этих упражнений с представлением перед внутренним взором светящегося круга с прямоугольником внутри.

Общие рекомендации для пострадавших. Всем обратившимся за помощью в КНППП рекомендовалось:

  1. Регулярно встречаться с психологом или психотерапевтом и указывалось, где именно это может происходить.
  2. Пострадавшим помогали овладевать методами управления напряжением: миорелаксацией., аутотренингом и т.д. В некоторых случаях пациенту давалась аудиокассета с записью психотренинга для самостоятельного прослушивания.
  3. Избегать просмотра возбуждающих программ: боевиков с насилием и убийствами, музыки и представлений, которые могут усилить беспокойство.
  4. Одновременно рекомендовалось получать информацию о событии через газеты, радио и телевидение, обсуждать происходящее, не избегать тем, связанных с терактом, т.к. недостаток информации, по наблюдениям сотрудников диспансера, оказывает неблагоприятное влияние и способствует развитию панических настроений.
  5. Питание должно быть регулярным и полноценным (что обеспечивалось наличием бесплатной столовой на территории пострадавшего квартала).
  6. Избегать употребления алкоголя и наркотиков.
  7. Регулярно принимать назначенные лекарства.

Полученный опыт лечения позволяет более качественно оказывать психотерапевтическую помощь возможным будущим жертвам катастроф.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector