Работа психиатрического стационара ВПНД в течение месяца после теракта

В период с 16 сентября 1999г. по 16 октября 1999г. в психиатрический стационар поступило 15 больных обоего пола в возрасте от 18 лет до 63 лет, в результате террористического акта в г.Волгодонске. Из них одиннадцать человек впервые в жизни обратились к врачу-психиатру.

Причиной обращения явились реактивно (психогенно) возникшие, выраженные острые психические расстройства, диагностируемые как острые реакции на стресс  (шифр по МКБ 10 F43,0), посттравматическое стрессовое расстройство (F43,1).

Из четырех случаев двое больных ранее находившиеся на диспансерном учете у врача-психиатра с диагнозом: Шизофрения (один с 1979г. на учете, являющийся инвалидом 11 группы, второй с февраля 1999г.)

Один случай – больной, страдающий эпилепсией (F06,822). В настоящее время работает на Атоммаше.

Один случай – больная, страдающая органическим расстройством личности (F07.89).

Все пациенты имею прямую причинно-следственную связь со взрывом, что нашло свое отражение в специфических признаках клинической картины расстройств или обострений хронических психических заболеваний.

Все госпитализированные в психиатрическое отделение ВПНД были направлены кабинетом неотложной психолого-психотерапевтической помощи по-этапно: поликлиника-стационар. По основным клиническим признакам психических расстройств можно выделить две группы больных:

1 группа преимущественно с психотическими расстройствами:

  • у лиц ранее не обращавшихся за психиатрической помощью,
  • у лиц ранее состоящих на диспансерном учете в ВПНД.

2 группа с преимущественно вегетативными реакциями.

Галлюцинаторно-параноидные расстройства диагностировались в двух случаях больных, страдающих шизофренией. Обострение заболеваний спровоцировано взрывом в городе, когда пациентка утратила сон, испытывали страх, тревогу, утверждала, что люди на улице смотрят на нее, по выражению их лиц поняла, что они обвиняют ее в совершении теракта, т.е. включением в фабулу бреда факта совершения теракта с идеями самообвинения в организации теракта, с деперсонализационно-дереализационными расстройствами.

В случае развития психогенного параноидного психоза (F23.31) наблюдалось галлюцинаторно-параноидная симптоматика, с развитием персикуторного бреда, с аффективно-насыщенным компонентом, деперсонализационным синдромом с отдельными дереализационными явлениями.

У пациента, страдающим эпилепсией, количество эпиприступов не  изменилось, однако непосредственно после теракта развился генерализованный судорожный припадок и появились психопатоподобные расстройства, в виде агрессии, доходящих до приступов ярости с гомицидальными тенденциями.

При психических нарушениях непсихотического уровня имеет место диссоциативные двигательные расстройства (F44.4), характеризующееся утратой способности к движению нижних конечностей на фоне аллопсихической дезориентировки и вегетативных расстройств. А также отмечались состояния с элементами синдрома Ганзера – сумеречного состояния (вариант псевдодеменции с мимоответами) на фоне вегетативных расстройств. Это состояние проявилось непосредственно после взрыва характерными признаками панической тревоги, длящегося в течение трех дней.

Отмечались четыре случая посттравматического стрессового расстройства, проявлявшихся у больных чувством страха наступления ночи, боязни оставаться одному дома, чувством растерянности, нарушением сна, страхом за жизнь близких, ожиданием нового взрыва, раздражительности и плаксивости на фоне протекавших вегетативных расстройств и депрессивного состояния.

Интересен случай поступления в психиатрическое отделение на предмет проведения экспертизы по направлению ГВК, молодого человека 18 лет, с предположительным диагнозом: Эмоционально-неустойчивое расстройство личности (F60.3). Из анамнестических данных выявлено, что пациент перенес баротравму, психическую травму (гибель близкого человека), что клинически проявилось вспышками гневливого аффекта, с раздражительностью, злобностью, агрессией, импульсивностью в поступках и отсутствием самоконтроля, что свидетельствует о декомпенсации состояния на фоне закрытой черепно-мозговой травмы.

Из выше изложенного можно сделать следующее заключение: при организации поэтапной работы Волгодонского психоневрологического диспансера для ликвидации последствий террористического акта использовались система психолого-психотерапевтического кабинета, поликлиника, взрослый дневной стационар и психиатрическое отделение, куда обратилось в общей сложности 1641 пациент.

В психиатрическое отделение поступило относительно небольшое количество больных, в сравнении с поликлиническим отделением или взрослым дневным стационаром, где количество поступлений превысило количество запланированных коек.

Однако в психиатрическое отделение поступили пациенты с тяжелыми психическими  психотическими  состояниями. Это пациенты с уже имеющимися теми или иными психическими расстройствами или люди, которые имели определенный преморбид, у которых вследствие психотравмирующей ситуации возникло психическое расстройство.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector