Как приучить ребенка к самостоятельности?

Автор: Синельникова Е.Н.

Откуда берутся «крутые бобры»? Тему данной статьи подсказал мультфильм «Крутые бобры». Вкратце сообщу главное: в родительской семье бобров растут два брата. Отношения между ними, как обычно в семьях людей, имеющих детей однополых и погодков, конечно же, враждебные. Но братья не знали, что папа с мамой ждут пополнения и братьев готовят к самостоятельной жизни. Собирают для них чемоданчики, и братишки — уже на улице. Несмотря на все попытки бобрят вернуться домой, их просто туда не пускают, их места заняло следующее поколение бобрят. Невыносимо жестоко! И нашим героям ничего не остается, как становиться «крутыми бобрами».

Сюжет из мультфильма попыталась связать с проблемами родителей, которые обращаются к нам, в Волгодонской психоневрологический диспансер, за помощью. У многих один вопрос: как привить своим детям самостоятельность’?  Известный ростовский психотерапевт М.Е. Литвак считает, что чем раньше наши дети покидают родные пенаты, тем лучше мы как родители. Нередко ко мне на прием приходят даже престарелые родители с проблемами, связанными со своими взрослыми детьми, проживающими вместе с родителями. Мало того, что дети, став взрослыми, не желают покидать родительский кров, продолжают жить за счет родителей, так они еще женятся, выходят замуж, приводят в дом своих жен-мужей, а у тех вскоре появляются дети.

Мне часто задают вопрос: как же случается, что наши дети не стремятся к самостоятельной жизни, а становятся потребителями чувств, материальных благ своих родителей? Однозначно ответить на него трудно: жизненные ситуации, материальное положение у всех, разные, но общая тенденция просматривается следующая: все дело в воспитании.

Существует несколько видов воспитания, благодаря которым теряется у детей стремление к самостоятельности.

«Оранжерейное воспитание» — родители грудью и всем своим весом стоят на охране спокойствия своих чад. Чаще всего, такая гиперопека возникает у тех родителей, которым по жизни пришлось несладко. Опека детей доходит до самопожертвования со стороны родителей. Такие родители и внуками сами занимаются, лишая своих детей радости воспитания. Дети в таких семьях быстро понимают выгоду столь жертвенной родительской любви и начинают нещадно ее эксплуатировать.

Прогноз: если проблема выявляется в подростковом возрасте, ситуация исправима. Если позже, ближе к 35-40 годам — практически не разрешима, и жертвенная любовь родителей превращается во взаимную ненависть с обвинением друг друга в жестокости и бесчувственности.

«Золушка» — ребенок в такой семье выполняет роль слуги. В этом случае родители сознательно лишают ребенка самостоятельности, так как им без него не обойтись. Он им постоянно нужен. В ребенке воспитывается чувство долга перед родителями: «мы тебя родили, воспитали, ты взамен отдаешь нам свое внимание, а если потребуется, то и жизнь». Ребенок искренне верит в этот всепоглощающий долг, а если не выполнит долг — совесть замучит.  Прогноз: как и в первом случае, чем раньше, тем лучше. В худшем случае, дети остаются холостыми, а свою семью заменяют заботой о родителях, их проблемах.

«Ежовые рукавицы». Девиз данной семьи — строгость и запреты, при этом родители действительно считают: чем строже воспитывать ребенка, тем больше от этого толку. Любое проявление самостоятельности со стороны ребенка наказуемо. Чаще всего такого воспитания придерживаются те родители, которые сами это на себе испытали. В условиях запретов упускается момент, когда ребенку нужно покинуть отчий дом, а позже сделать это ему уже страшно.

Прогноз: данный случай страшен тем, что благодаря такому воспитанию появляются люди несчастные, более того, они порождают себе подобных, кто все время оглядывается, боится сказать то, что считает нужным, не может постоять за себя.

«Козел отпущения» — ребенок в данном случае — средство, с помощью которого родители могут избавиться от раздражения, агрессии. Девиз данного воспитания: «это все из-за тебя». Цель такого обращения — поселить в душе ребенка чувство вины, за которую ему придется расплачиваться всю жизнь.

Прогноз: если родители не найдут замену, то придется всю жизнь быть «унитазом» для слива всего негативного. Это пока «козлик» маленький, а как подрастет, вот и припомнятся родителям все те унижения, через которые ему пришлось пройти.

«Кумир семьи» — в данном случае ребенку можно все-все. Родители — это слуги, которые служат столь одаренному, умному, красивому чаду. Ребенок в этой семье это носитель только позитивных качеств. Для такого ребенка и его «вторую половину» трудно подыскать, вот и приходится коротать свой век с таким «подарком» судьбы.

Прогноз: как только ребенок узнает от окружающих правду о своей «исключительности», может возникнуть несколько вариантов разрешения данной ситуации: ненависть, направленная на родителей за то, что ввели в заблуждение, ненависть к окружающим за недооценку качеств и возможностей, мол, «зависти много вокруг», тяжелая хроническая депрессия, трудно поддающаяся традиционному лечению.

Подводя итог вышеизложенному, заключаем. Мы сами лишаем своих детей самостоятельности. Сначала мы считаем, что дети маленькие, а мир жесток и агрессивен, затем из-за своих страхов и психологических проблем мы сами нуждаемся в присутствии детей, так как боимся или распада семьи или одиночества, а дальше уже поздно…

Детям надо пораньше покидать родительское гнездо, чтобы потом не чувствовать недостатка сил, одиночества, разочарования, чтобы всегда можно было вернуться обнять и согреть своих постаревших, но по-прежнему любимых стариков.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector