Транссексуализм и сходные формы

КЛИНИКО-ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА, ЛЕЧЕНИЕ, РЕАБИЛИТАЦИЯ

Бухановский А.О., Андреев А С., Ковалев А.И., Перехов А.Я.
Ростовский Государственный медицинский университет,
Ростовский лечебно-реабилитационный научный центр «Феникс»,
Ростовский городской психоневрологический диспансер
Транссексуализм. Грани разума.

В группу заболеваний, объединяемых родовым понятием «Синдром половой дисфории» («Gender dysphoria syndrome») входят транссексуализм, фетишистский трансвестизм, отдельные случаи гомосексуализма, а также редкие варианты бредовой шизофрении и височной эпилепсии.

Обследованы 122 человека, страдавших транссексуализмом (ТС) — F64.0 по МКБ-10. В том числе были исследованы 48 биологических мужчин и 74 биологических женщин, а также 73 пациента с фетишистским трансвестизмом (ФТВ) — F65.1. Клинико динамический анализ показал, что ТС и ФТВ — различные психические расстройства, феноменологическое сходство которым придают два признака: стремление принимать облик противоположного пола — кроссдрессинг (КД) и требование изменения пола. Основным отличием этих заболеваний является то, что ТС — полная инверсия половой идентичности, встречающаяся у лиц обоего пола, тогда как ФТВ относится к расстройствам сексуального предпочтения — парафилиям, практически встречающимся только у лиц мужского пола.

ТС является врожденным патологическим состоянием, динамика которого соответствует периодам формирования личности. ФТВ — приобретенное непсихотическое психическое расстройство, формирующееся по механизмам развития обсессивно-компульсивного влечения. КД при ТС — проявление полоролевого поведения, выступает в роли невербального средства извещения окружающих о своей половой идентичности. При ФТВ КД является сексуально-эротизирующим фетишем, необходимым для стимуляции сексуального возбуждения. При ТС КД дебютирует в преддошкольном возрасте, а при ФТВ возникает в пубертатном периоде, на этапе гиперсексуальной стадии развития либидо. При ТС КД лишен прямой связи с сексуальностью, тогда как при ФТВ является самым мощным, а по мере развития болезни — единственным эротизирующим фактором.

При ТС полностью сохраняются сексуальные отношения партнерского типа, адресатом КД выступают окружающие люди обоего пола. При ФТВ быстро формируется аутоэротизм, грубо нарушается партнерская функция и адресатом КД выступает сам больной. Объем КД при ТС, как правило, тотальный, при ФТВ длительное время объем КД остается парциальным, с преимущественным использованием предметов интимного туалета. К своей половой атрибутике транссексуалы испытывают ненависть, наблюдаются симптомы отвергания изображения себя в зеркале и на фотографии, пациенты с ФТВ нарцисстичны, часто любуются собой в зеркале, запечатлевают себя в состоянии КД на фотографиях и видеопленке. При ФТВ обязательно появляются дополнительные парафилии в виде нарциссизма, аутомоносексуализма.

Установка на изменение пола при ТС выступает одной из форм психической защиты и является единственно приемлемым для личности способом обретения душевного равновесия. При ФТВ установка на изменение пола связана с измененной реактивностью и выступает в виде варианта повышения патосексуальной толерантности, когда КД постепенно теряет свои эротизирующие свойства и перестает вызывать прежнее сладострастное вожделение.

Лечение ТС в настоящее время не разработано, изменение паспортного и биологического пола является вынужденной и иногда единственной (при высоком суицидальном риске) формой реабилитации. При ФТВ изменение пола противопоказано, так как только временно успокаивает больных, но приводит к росту патосексуальной толерантности и нарастающей личностной патологии. Лечение ФТВ должно проводиться по правилам лечения парафилий (комплексная психофармакотерапия в сочетании с психотерапией).

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector