Как не утратить вкус к жизни

Автор: Синельникова Е.Н.

Сама жизнь — это искусство, самое важное и одновременно самое трудное из всех искусств, которые практикует человек. В этом искусстве человек и творец, и пользователь своего искусства: он и скульптор, и мрамор одновременно, врач и пациент. Фундаментальная сущность любого человека заключается в том, что он пребывает в мире как биологический вид, как законченная и неделимая целостность — зависимая, но всегда имеющая возможность действовать внутри изменчивого, хотя и ограниченного определенными рамками пространства.

Жизнь — это встречи с миром, это борьба и воздействие на окружающее, это столкновение с миром, приспособление к нему, процесс обучения и приумножения знания о мире. Любая жизнь заключается в сохранении и утверждении собственного существования. Все живые организмы стремятся сохранить свое существование, что позволяет психологам говорить о наличии «инстинкта» самосохранения.

«Быть живым»- главная обязанность организма. Как не утратить вкус к жизни?

В наш бурный век мы становимся враждебными по отношению к другим, стремимся к разрушению или отречению от мира, который приобретает для нас угрожающие черты. Современный человек забывает, что жизнь — это искусство, так как деньги, престиж, власть стали доминирующими стимуляторами и целями в жизни человека. Каждый из нас должен жить в этом обществе и играть в нем определенную роль, чтобы иметь свою долю в благах. Мы должны жить среди людей, подчиняясь общим правилам и одновременно сохраняя свою независимость, отдавая и получая во взаимном общении. Мы должны жить любя и ненавидя, иначе одиночество уничтожит нас. Мыдолжны жить в постоянном взаимообмене с другими людьми.

Традиционно принято разделять жизненный цикл на следующие периоды: внутриутробный, детство, отрочество, зрелость, преклонный возраст, старость. При переходе от одной возрастной стадии развития к другой выделяют критические периоды или кризисы, когда происходит разрушение прежней формы отношений человека с окружающим миром и людьми, что сопровождается значительными психологическими трудностями для самого человека и его социального окружения.

Выделяют малые и большие кризисы. В зрелые годы выделяются свои кризисные периоды: кризис 33-35 лет — когда, достигнув определенного социального и семейного положения, человек с тревогой начинает думать: «Неужели это все, что может дать мне жизнь? Неужели нет ничего лучшего?». И некоторые начинают лихорадочно менять в своей жизни: работу, супруга, место жительства, хобби и прочее. Затем наступает недолгий период стабилизации от 35 до 40-43 лет, когда человек закрепляет все то, чего он достиг, уверен в своем профессиональном мастерстве, в своем авторитете, имеет приемлемый уровень успеха в карьере и материального достатка, нормализуется здоровье, положение в семье, сексе.

Вслед за периодом стабильности наступает критическое десятилетие 45-55 лет, когда человек начинает чувствовать приближение среднего возраста, когда появляются первые признаки ухудшения здоровья, потери красоты и физической формы, отчуждения в семье и в отношениях с повзрослевшими детьми, приходит опасение, что ничего лучшего не получишь в жизни, в карьере, в любви. В результате возникает чувство усталости от надоевшей действительности, депрессивные настроения, от которых человек прячется либо в мечтах о новых любовных победах, либо в реальных попытках «доказать свою молодость» через любовные интриги или взлет карьеры.

Завершающий период зрелости длится с 55 до 65 лет — период физиологического и психологического равновесия, снижения сексуального напряжения, постепенного отхода человека от активной трудовой и социальной жизни. О возрасте с 65 до 75 лет говорят как о первой старости. После 75 лет возраст считается преклонным – человек переосмысливает всю свою жизнь, осознает свое «Я» в духовных раздумьях о прожитых годах и либо принимает «свою жизнь как неповторимую судьбу», которую не надо переделывать, либо осознает, что жизнь пришла неверно, зря.

Человек выполняет много разных ролей, и каждый раз ему требуется быть каким-то иным, чтобы получить одобрение и признание. Однако, роли эти не должны быть противоречивыми, несовместимыми. В разных ситуациях человек исполняет разные роли, однако в чем-то постоянно остается самим собой. Каждая роль накладывает известный отпечаток на самосознание человека, так как человек мобилизует ресурсы своего организма и психики для исполнения этой или другой роли. Иногда возникает внутриличностный конфликт, когда человек вынужден исполнять роль, представление о которой не соответствует его представлению о себе, его индивидуальному «Я».

Во всех наших внешних контактах, как с природой или людьми, так и с обществом или личностью — мы сталкиваемся с ограничениями: помехами и противодействием. Жизнь — это, осуществление возможностей, достигаемое благодаря процессам творчества и адаптации, благодаря борьбе и смирению, компромиссам и повторным усилиям, направленным на интеграцию. При этом крайности — сохранение за собой своего пространства и уступки его другим — объединяются в целое и не распадаются на взаимоисключающие оппозиции.

Но нам не дано избежать конфликтов — с обществом, другими людьми и самим собой. Конфликты могут быть источником поражений, жизненно важных утрат и ограничений, не позволяющих полностью раскрыться нашим возможностям. Когда две стороны находятся в контакте, независимо от причины их взаимодействия, всегда существует вероятность возникновения конфликта. Учитывая, что изменить противоположную сторону вам не удастся, может быть, стоит обратить внимание на себя.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector